同济大学代表队在2021年中国大学生物理学术竞赛中喜获佳绩

发布时间:2021-08-27


2021年8月25日第十二届中国大学生物理学术竞赛顺利落幕,经过三天共五轮的精彩对决,同济大学代表队发挥出色,喜获二等奖,并获得2022年国赛直通资格。该代表队由同济大学物理科学与工程学院的5位本科生组成,他们还在今年6月份举办的第四届中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)获得了二等奖,在7月份举办的第七届上海市大学生物理学术竞赛中斩获一等奖。在第七届上海市大学生物理学术竞赛中,我校派出的另外一支参赛队伍也荣获二等奖。


2021年中国大学生物理学术竞赛同济大学代表队合影

中国大学生物理学术竞赛是国际青年物理学家锦标赛的延伸。该赛事以协同创新为主要理念,以团队辩论对抗为主要形式,需要参赛同学相互合作,利用一年时间对17道开放题目展开实验验证和理论分析,并给出这些物理问题的合理解答。在竞赛过程中,还需要同学们通过讲演、讨论,相互评价来获得更全面的相关知识。它的模式是较好的科研素养训练模式,有利于提高大学生解决复杂科学问题的能力、创新能力、团队协作能力和流畅表达能力,得到了教育部的大力支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划,是实践国家创新驱动发展战略纲要和国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。目前,中国大学生物理学术竞赛已发展成为全面提升学生综合素质的大规模赛事,赛事等级分为国赛、地区赛以及市赛,今年有来自全国各地的100多所高校参与角逐。

第四届中国大学生物理学术竞赛华东地区赛于6月4日~7日在华东师范大学闵行校区举行,来自华东地区38所高校的39支队伍参赛。我校派出由王治国老师为领队,赵申奥、程澄、常郅坤、张晗和林紫钰五位同学组成的代表队参赛。在经过半年多的精心备战和不懈努力下,同学们以优异的表现荣获二等奖,顺利入围国赛。我院的王治国、方恺、马艳和关佳老师也参与了本次竞赛的裁判工作。

第四届中国大学生物理学术竞赛(华东赛区)我校代表队领奖合影与获奖证书


7月10日~11日,第七届上海市大学生物理学术竞赛在上海电力大学临港校区举行,我校派出的两支参赛队伍分别荣获一等奖和二等奖。两支代表队由赵敏和关佳两位老师担当领队;获得一等奖的代表队队员为赵申奥(队长)、林紫钰、张晗、程澄和常郅坤;获得二等奖的代表队队员为刘士强(队长)、苟津铭、胡潋天、甘驿程和王翰林。此次比赛中,我院有王治国、方恺、王风丽、张志华、王庆国和金佳老师受邀担任裁判。