同济大学物理科学与工程学院切实开展2021年教育思想大讨论

发布时间:2021-10-09

2021年108日下午, 同济大学物理科学与工程学院组织特聘教授、长聘教授、资深教师以及青年人才等28位教师在物理馆会议室开展了2021年教育思想大讨论,3个多小时的讨论气氛热烈,交流充分。会议由物理学院张建卫副院长主持,介绍了此次大讨论的背景和精神,以深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会和研究生教育会议精神,围绕同济大学第十一次党代会确立的奋斗目标和发展蓝图,并强调要努力构建德智体美劳全面培养的人才教育体系,把立德树人贯穿到人才培养的各领域、各环节。本次大讨论分为人才培养理念与办学目标人才培养模式改革学科专业的动态调整如何成为一名优秀的大学教师”、“人才培养的其他意见与建议”五大模块,参会教师围绕以上话题积极表达教育情怀、献言献策。

首先物理学院院长羊亚平教授提出了物理学院工作在全校人才培养中特别是大学物理和物理实验方面如何进一步精细化服务各专业;物理学科专业如何发挥好国家拔尖计划2.0和强基计划的支持,为国家培养更多基础学科创新型人才。之后物理学院王占山教授反思了目前高等教育发展中人才培养与目标中所存在的问题及其背后的成因,在教学中建议教师主动引领学生确定明确的目标,课堂上采用质疑性的或者提问式的方式培养学生独立思考的能力。王治国教授从“祖国需要什么样的人才“以及”物理学院人才的培养模式“,要重视人才的培养符合国家和现实社会的需求等方面进行了阐述。

关于人才培养模式改革,徐军教授谈及物理人才培养的立足点、现代信息技术与教学的融合点、以及同济大学人才培养理念的关键点等问题。徐老师强调当前的物理人才培养,本科要通才,研究生要专才,给学生足够的选择自由,培养学生的专业兴趣。随后,程鑫彬教授对这一话题进行补充,认为通识教育向上延伸与专业教育向下延伸的融合有待完善,并对专业课程的设置提出了具体的建议。