上海推进科技创新中心建设办公室专职副主任陈尧水一行来校调研

发布时间:2021-12-24

12月23日,上海推进科技创新中心建设办公室专职副主任陈尧水一行来校调研。副校长童小华,上海推进科技创新中心建设办公室科学平台处、合作交流处,同济大学国家海底科学观测系统项目办公室、科研管理部、同济大学精密光学工程技术研究所、上海自主智能无人系统科学中心建设领导小组相关负责人参加了调研会。

陈尧水一行首先参观了同济大学光学计量传感实验室,听取了同济大学精密光学工程技术研究所概况、李同保院士在变革性光学计量传感方面的研究布局,以及研究所在微纳结构显微测量、纳米长度与精密计量等方面的研究成果和应用前景的介绍。

在随后召开的调研会上,童小华对上海科创办长期以来支持同济大学融入上海科创中心建设表示感谢。会议听取了同济大学精密光学工程技术研究所关于“变革性光学计量传感技术创新及示范应用”重大项目的汇报。陈尧水表示,同济大学面向人工智能、集成电路与生物医药对光学计量传感技术的迫切需求,发展“数字光学”变革性计量传感技术,打造原始创新策源能力,该项目具有重要的战略意义与产业价值。

会议还分别听取了上海自主智能无人系统科学中心和海底科学观测网国家重大科技基础设施的汇报。陈尧水表示,同济大学在支持上海人工智能发展、服务国家“海洋强国”战略方面,积极创新策源,各项工作有力推进。在“十四五”期间上海科创办将积极支持同济大学建设大设施、构筑大平台、承担大项目、产生大成果,形成示范引领作用,共同推进上海科创中心建设。