身边好榜样 | 显教师风采,扬榜样力量(一)

发布时间:2023-04-20

一方书桌,三尺讲台,一生光阴,四季流转。一肩挑着孩子的现在,一肩挑着国家民族的未来。他们秉承“学高为师,身正为范”的古训,为人师表,教书育人,彰显人民教师的担当;他们负载着“民族复兴,人才为先”的使命,面向全体,注重个性,诠释教育的意义与价值。他们以创新求发展,以师德铸师魂,是我们身边的好榜样。


“不刷题的吴姥姥”——吴於人教授

吴於人,物理学院退休教授,获2022年度“感动中国年度人物·银发知播”荣誉。吴教授始终坚守“科学重器,筑梦未来,国家的建设、发展离不开全民素质的提高,需要更多深入的学习和有益的科普”的初心,退休后利用短视频平台,通过“脑洞大开”的道具,妙趣横生的演示,给大家科普物理常识、演示物理实验,被大家亲切的称为“不刷题的吴姥姥”。


“卓越女性”——陈玲燕教授

陈玲燕,物理学院退休教授,荣获第六届“同济大学卓越女性荣誉奖”。任教期间,陈教授与学生共同研制了验证相对论效应实验装置,填补了国内该方面实验的空白。陈教授始终不忘“教书是初心,育人是使命”,她不仅培养了很多优秀的学生,而且真心诚意地引进、培养、指导、帮助青年教师,包括顾牡教授、王珏教授、王占山教授等,奠定了同济物理学科的基础和今天的繁荣。


“夜空中最亮的星”——陈鸿教授