2019年同济大学-新加坡国立大学第一届研究生国际学术论坛报名通知(物理学院)

发布时间:2019-05-31

2019年同济大学-新加坡国立大学

第一届研究生国际学术论坛报名通知(物理学院)

    

新加坡国立大学(National University of Singapore),简称国大(NUS),是新加坡首屈一指的世界级顶尖大学,是环太平洋大学联盟、亚洲大学联盟、亚太国际教育协会、国际研究型大学联盟、Universitas 21等著名高校联盟的成员,在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域的研究享有世界盛名。2019年QS世界大学排名第11位,居亚洲第一。电气与计算工程系(Electrical and Computer Engineering)是该校工学院最早的三个系之一,是全球顶级电气与计算工程系,每年获得的竞争性研究经费超过3000万元新元(约1.5亿元人民币)。

同济大学物理科学与工程学院与新加坡国立大学电气与计算工程系近年来保持着紧密的科研合作。该系陈志宁教授,仇成伟教授等多次应邀来我校做学术报告。在国家留学基金委的支持下,双方已经联合培养博士生一名。双方合作在Nature Materials等顶级期刊上发表数篇研究论文,取得了很好的合作成绩。

以搭建高水平研究生学术交流平台为目标,拓展我校研究生国际视野,提升研究生国际交流能力和创新能力为目的,同济大学物理科学与工程学院和新加坡国立大学工学院电气与计算工程系联合举办2019年第一届研究生国际学术论坛。本届学术论坛的主题是超构材料(Metamaterials),旨在促进双方研究生的交流学习,拓展两校在超构材料领域的人才培养和科研合作。

本届论坛获得了同济大学研究生院国际合作培养项目的大力资助和新加坡国立大学的支持。将于2019年9月上旬在新加坡国立大学举办。欢迎从事超构材料的研究生参加。参加本次论坛的研究生,还会同时参加由新加坡国立大学和IEEE支持的Metamaterial 国际论坛,有机会聆听Pendry, Alu, Werner等国际顶尖专家的报告。

现面向物理科学与工程学院选拔优秀研究生赴德参加本次研究生国际学术论坛,具体时间安排如下:

5月8-15日  有意参加论坛的研究生填写报名表,电子版发送至: jiafei@tongji.edu.cn。   

5月16-22日(具体时间待定) 对报名学生进行选拔,通过的研究生将作为代表参加本次交流,并报送研究生院

6月  按学校和学院规定办理出国相关手续,办理护照、签证、购买机票、保险、预定住宿等手续 

7-8月 研究生论坛报告的准备和培训,并提交论文 

9月上旬  出行(计划9月6日,具体行程待定) 

选拔要求:全日制在读研究生,热爱祖国、拥护中国共产党的领导,遵纪守法,品德良好;身体健康,能够满足短期出国行程的要求。

论坛要求:学术论坛主要以学术报告的形式举办,所有参会研究生必须以英语进行口头报告,报告内容要能符合本次论坛交流的主题。按要求,参会交流的论文将以论文专集的形式出版。在本项目资助下取得的成果,如论文集、发表论文、论著等,均须标注“同济大学研究生国际合作培养项目资助”和项目立项编号。会议结束后, 将撰写总结报告、汇总论坛资料、活动图片及视频等。

资助金额:每人人民币1万元,不足部分可以由导师科研经费(与导师协商)或个人承担。

由于本论坛需要赴国外交流,故所有报名研究生必须征得导师与家长的同意方可报名,并且安排好学习工作,不能耽误正常的学习、工作计划。 

欢迎各位研究生同学报名!

联系人:物理科学与工程学院  贾老师

联系电话:69582380


物理科学与工程学院

2019.5.8