关于评选表彰 2017-2018学年同济大学优秀学生(标兵) 优秀 学生干部(标兵)和五四红旗团支部(标兵)的通知

发布时间:2018-11-17

为了培养并挖掘大学生优秀典型,引导和激励我校大学生积极贯彻落实党的十九大精神、全国高校思政工作会议精神、团的十八大精神和习近平总书记“7·2”重要讲话精神,树立正确的世界观、价值观、人生观,展现青年大学生朝气蓬勃的精神风貌和自强不息的意志品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。结合我院实际情况,现决定开展2017-2018学年同济大学优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)和五四红旗团支部(标兵)的评选工作。现将有关评选事宜通知如下:

 

一、评选对象

2017-2018学年同济大学全日制在校就读学生和学生团支部(含本科、研究生,2018级新生和新生团支部除外)。

 

二、评选条件

(一)优秀学生(标兵)评选条件:

1、热爱祖国,遵纪守法。有坚定的理想信念,拥护中国共产党的领导。优秀学生(标兵)须有良好的道德品质和文明行为。学习态度端正,有刻苦钻研的精神和独立思考解决问题的能力,课程考试成绩优良。

2、参评优秀学生的本科生须在2017-2018学年获二等及以上优秀学生奖学金;参评优秀学生标兵的本科生须在2017-2018学年获一等优秀学生奖学金。

3、参评优秀学生标兵的研究生须在2017-2018学年获校级及以上研究生奖学金。

4、所有参评学生须积极参加体育锻炼,达到《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,有健康的身体素质和心理素质。

5、参评学生所在寝室卫生检查平均成绩须在良好以上。

(二)优秀学生干部(标兵)评选条件:

1、优秀学生干部(标兵)限班委、团支部委员、党支部委员、社团骨干、校院两级团委、学生会、研究生会骨干等学生干部参评。

2、热爱祖国,遵纪守法。有坚定的理想信念,拥护中国共产党的领导。优秀学生干部(标兵)须有良好的道德品质和文明行为,能积极参加学校组织的活动,能在同学中起到模范带头作用。学习态度端正,有刻苦钻研的精神和独立思考解决问题的能力。

3、参评优秀学生干部的本科生须在2017-2018学年获三等及以上优秀学生奖学金或社会活动奖学金;参评优秀学生干部标兵的本科生须在2017-2018学年获二等及以上优秀学生奖学金。

4、参评优秀学生干部标兵的研究生须在2017-2018学年获院级及以上研究生奖学金。

5、积极参加体育锻炼,达到《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,有健康的身体素质和心理素质。

6、所在寝室卫生检查平均成绩在良好以上。

(三)五四红旗团支部(标兵)评选条件:

1、热爱祖国,遵纪守法,拥护中国共产党的领导,有良好的团支部凝聚力,能积极开展各项健康有益的团支部活动。

2、团支部学习风气健康向上,整体成绩良好。

3、团支部中所有寝室卫生检查平均成绩均在良好以上。

4、积极开展支部组织生活并取得一定影响力,积极参加各级团组织活动,并在获评后积极创建上海市五四红旗团支部(标兵)。

5、五四红旗团支部评选范围以学生团支部为主,如有特别突出的其他类型团支部也可参评。

 

三、评选办法

(一)评选程序

根据学院评选细则,鼓励学生和团支部自由申报,通过民主程序,在广泛听取党团员和群众意见并综合各方面意见的基础上充分酝酿产生推荐名单。以学院为单位对推荐名单进行初审并在学院内张榜公示五个工作日后,上报校团委审核。

特别地,优秀学生干部标兵和五四红旗团支部标兵由各学院在已评选出的优秀学生干部和五四红旗团支部中进行提名,每学院提名名额分别为1个,并推荐至校团委,由校团委组织答辩评选优秀学生干部标兵及五四红旗团支部标兵。

(二)名额配比

1.优秀学生比例:按当年学生数量的5%评选;

优秀学生干部比例:按当年学生数量的1%评选;

2.优秀学生标兵比例:按当年学生数量的1.5‰评选;

优秀学生干部标兵比例:按当年学生数量的0.5‰评选(各学院从已初审的优秀学生干部中提名1人,最终由校团委组织评选工作并选出全校参评学生数量0.5‰的优秀学生干部标兵);

3.五四红旗团支部比例:按当年团支部数量的10%评选;

4.五四红旗团支部标兵数量:10个(各学院从已初审的五四红旗团支部中提名1个,最终由校团委组织评选工作评出10个五四红旗团支部标兵)。

(以上学生总数不含2018级新生)

(三)评选时间及申报材料要求

1、同济大学优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)和五四红旗团支部(标兵)的申报应由申请人、申请团支部上交电子及书面登记表和申请陈述,详见附件2、3、4、6,优秀学生(标兵)和优秀学生干部(标兵)还需提交itongji-s成绩单(成绩单由各学院团委书记打印)。申请人应将上述材料纸质版于11月11日(周日)17:00前报送至学院党委511办公室电子版发送至邮箱fjqllyh@126.com。逾期视为放弃。

2、各级团组织务必保存所有纸质版和电子版申报材料(书面登记表、申请陈述和汇总表)一年期,以备复查。

3、各奖项申报材料要求:所有材料一式一份,申请陈述中优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)不少于1500字,五四红旗团支部(标兵)不少于2500字。

4、参评者或参评团支部至多可申报一个奖项。

5、请申请人及所在团组织确保参评个人和团支部的信息正确,如存在信息错误或遗漏情况,由个人(申报优秀学生(标兵),优秀学生干部(标兵)的)或团支部(申报五四红旗团支部(标兵)的)承担责任。

 

四、奖励办法

同济大学优秀学生(标兵)、优秀学生干部(标兵)和五四红旗团支部(标兵)按同济大学《学生手册》规定给予奖励。

 

 

附件2:同济大学优秀学生登记表

附件3:同济大学优秀学生标兵登记表

附件4:同济大学优秀学生干部登记表

附件6:同济大学五四红旗团支部登记表