关于申报我校2011年“青年骨干教师出国研修项目”的通知

发布时间:2011-09-08

各单位:

国家留学基金管理委员会与我校联合资助的“青年骨干教师出国研修项目”(按经费1:1配套资助方式)今年又开始选派,选派名额为34个;同时同济大学单位公派“青年骨干教师出国研修项目”同期选拔,选派名额为20个。为了继续做好今年的留学基金申报推荐及校内选拔工作,结合我校全面推行卓越人才培养计划,人才培养模式创新实验区计划,3-5个学科15-20个学科提升计划及青年人才培养计划和高等研究院的计划,请各单位积极组织和选拔优秀教师参加该项目的选拔。同时,学校对于已经申报了2011年国家留学基金全额资助且未被录取的申请人优先推荐。

一、选派期限

1 国家留学基金委“青年骨干教师出国研修项目”(按经费1:1配套资助方式)  派出时间为12个月,资助一次来回国际机票和12个月生活费;

2 学校单位公派“青年骨干教师出国研修项目”派出时间为3-6个月,其中16名由学校全额资助(包括国际机票和生活费),4名仅由学校提供国际机票,生活费由国外邀请单位或自行解决。

二、选派学科及对象

1、按经费1:1配套资助方式选派34人,受派对象为:  

(1)参加卓越人才培养计划和人才培养模式创新实验区计划的专业和学科的教师;

(2)开展国际双学位和3个600计划的国际合作的教师;

(3)与国外的重点合作项目的教师;

(4)开展英语课程平台建设的教师;

(5)各学院重点支持学科发展的教师。

2 、同济大学单位公派选派20人,受派对象为:

(1)各类人才计划入选者;

(2) 优秀学科带头人的团队成员;

(3)外语学院英语教师;

(4)其他人员。

三、选派人员条件

(1) 热爱教育事业, 具有良好的思想和业务素质并在工作中表现突出,具有学成回国为学校建设服务的事业心和责任感。

(2) 具有相当的学术水平和业务能力。

(3) 申请人员身心健康。

(4)所有申请人员年龄原则上不超过45周岁(1966年9月1日后出生)。

(5)今年将重点支持承当科研项目和课题研究人员并结合项目(课题)研究需要出国研修。申请者须系目前主持校级及以上科研项目和课题研究或参加省部级及以上科研项目和课题研究的人员。

四、外语条件

申报国家留学基金委“青年骨干教师出国研修项目”(按经费1:1配套资助方式) 的申请人外语水平达到以下条件之一者,可以申报。

(1)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准,成绩有效期为两年。详情见教育部考试中心网站:www.neea.edu.cn

(2)外语专业本科(含)以上毕业

(3) 近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上

(4)曾在教育部指定出国留学人员培训部参加相应语种培训并获结业证书(结业证书两年内有效)。

详情请登录:

http://www.csc.edu.cn/chuguo/a5583592eb7a41019327492cf4840330.shtml

申报学校单位公派“青年骨干教师出国研修项目”教师需英语面试。

五、选拔和录取

2011年9月14日前,填写«同济大学国家公派/单位公派出国留学人员申请表»(教师用),«依托科研项目和课题研究选派情况表»(见附件)交至各学院院办,由各个学院统一交到外事办公室出国(境)管理科。

«同济大学国家公派/单位公派出国人员申请表»(教师用)中“单位推荐意见”一栏请各单位认真填写,其中申请1:1配套资助的教师需要向外事办公室提供电子版“单位推荐意见”(500字以内),发送到邮箱:lishen3315@ tongji.edu.cn,“单位推荐意见”将作为网上填报的«国家留学基金管理委员会出国留学申请表»中的“出国留学申请单位推荐意见表”中的单位推荐意见提交国家留学基金管理委员会。

«同济大学国家公派/单位公派出国人员申请表»(教师用)中“学习/研修/计划”应详尽、切实可行,包含以下内容:出国从事研修的主要内容、国内外研究现状与差距、选派外方院校及导师的原因、所具备的前期研究基础、拟采用的研究方法与手段、研究工作的时间与安排、预期阶段性目标及成果、归国后的后续工作安排等。

外方邀请信须明确在外研修专业方向。该方向应与承担项目(课题)研究工作相一致。

学校将组织专家对申请材料进行评审,并根据评审情况确定留学候选人员名单。

六、网上申报

确定为2011年青年骨干教师出国研修项目(按经费1:1配套资助方式)的候选出国人员需登陆http://apply.csc.edu.cn进行网上报名,网上受理时间为2011年9月20日-9月30日,网上申报请咨询:上海市教委王维影老师62523142,13331923870。另外按照«关于准备2011年国家留学基金资助出国留学申请材料的说明» http://www.csc.edu.cn/Chuguo/bda85c50ace54ddfb5edf314b7f0286f.shtml的要求准备一式两份书面材料。并于10月11日前将书面材料交至外事办公室出国境管理科(综合楼703B)。

七、派出及管理

被录取的留学人员派出前须分别与国家留学基金委和学校签订《资助出国留学协议书》和《同济大学公派出国境人员协议书》,并办理公证、交存保证金等事宜。在外留学期间,留学人员接受我驻外使(领)馆的管理。

附件:

依托科研项目和课题研究选派情况统计表

同济大学国家单位公派出国留学项目申报表(教师用)