[5月25日]学术报告:光子晶体与全光集成

发布时间:2011-05-25

题 目:光子晶体与全光集成

报告人:李志远 研究员(中国科学院物理研究所光物理实验室)

时 间:5月25日(周三),上午10:30

地 点:物理系512会议室

 

报告摘要:在亚波长尺度上操纵和控制光子,实现全光集成,发展更小、更快和更高效的纳米光子学器件,将带来深刻的光电子技术革命。基于纳米光子学的新材料、新结构、新机理、新技术、新器件对光的产生、传播、调制、转换和检测等基本性质有着强大的调控能力,成为当今国际研究前沿和新技术领域竞争的热点。本报告将结合我们课题组近年来在硅基光子晶体集成光子学器件,非线性光子晶体,磁光光子晶体,高Q光子晶体纳米微腔等前沿研究领域的一些研究进展,介绍如何利用光子晶体实现对光的各种基本物理性质的调控和利用。

  报告人简介:李志远,男,1972年生。1994年毕业于中国科技大学物理系,1999年中科院物理所理学博士,博士论文获得2001年度全国百篇优秀博士学位论文奖。 2004年入选中国科学院“百人计划”,2005年获国家杰出青年科学基金。现为中科院物理研究所研究员,博士生导师,课题组组长,《光学学报》和《科学通报》编委。主要研究方向为光子晶体、纳米光子学、表面等离子体光学和非线性光学中的理论、实验和应用研究。在SCI收录的物理学、化学和材料科学期刊上发表论文220多篇。论文有广泛的学术影响,被SCI引用近6000余次,H-index为39。