[12月04日]学术报告:超短超强激光及其应用

发布时间:2012-12-03

题 目:超短超强激光及其应用
报告人:李儒新 所长 (中国科学院上海光机所)
时 间:12月4日(周二),下午3:30
地 点:物理馆217会议室

个人简介:李儒新,男,1969年10月出生,中共党员,研究生学历,中国科学院上海光学精密机械研究所所长、党委书记,强场激光物理国家重点实验室主任。

   1998年入选中科院“百人计划”与“引进国外杰出人才计划”回国工作以来,一直致力于强激光科学技术领域的科研工作,瞄准世界科学前沿和国家有关战略需求,在X射线相干辐射源及其应用等研究中孜孜以求,顽强拼搏,成绩斐然。发表论文百余篇,获批准和被受理发明专利20项,应邀在重要国际学术会议上发表报告10余次。
   曾任国家重点基础研究发展规划项目首席科学家助理与课题负责人、国家863计划课题负责人,应邀担任激光科学国际委员会委员及重要国际学术会议的国际顾问委员会委员等职。作为基层科研单位的管理者,兢兢业业,在研究所和实验室的科研创新平台与能力建设中做出突出成绩。作为主要完成人之一,曾获国家科技进步奖一等奖、国家自然科学奖二等奖及中科院青年科学家奖等。