[10月15日]二维能源材料的绿色过程与界面工程

发布时间:2013-10-14

题 目:二维能源材料的绿色过程与界面工程
报告人:王钰 研究员(中国科学院过程工程研究所多相复杂系统国家重点实验室)
时 间:10月15日(周二),下午3:00
地 点:南校区第一实验楼406会议室
 

报告简介:
因其独特的结构和物性、丰富的科学内涵及广阔的应用前景(包括电学、热学、光学和力学等),石墨烯等二维材料已经成为近年来国际前沿科学研究的焦点。2010年底诺贝尔物理学奖的荣誉授予和2013年初欧盟启动“未来新型旗舰技术项目”(10亿欧元的研发投入)的成功入选,进一步表明人们对该材料寄予厚望并充满信心。由于具有高导电和透光等优秀的物理特性,石墨烯薄膜将在光伏器件研究中发挥重要的作用,尤其是作为电极,取代现有的氧化铟锡(ITO)陶瓷材料。然而,界面问题始终是影响器件性能的主要因素之一。我们通过一系列物理和化学的途径,研究了光伏器件中界面调控与器件性能的关系。结果表明,石墨烯在有机光伏器件中的界面优化将是提高光电转化效率有效途径。
 

报告人介绍:
王钰研究员,2008年6月博士毕业于中科院化学所(有机固体实验室)。同年,加入新加坡国立大学化学系,从事“Graphene and Related Materials and Devices”(R-143-000-360-281)研究。2012年至今,任中国科学院过程工程研究所多相复杂系统国家重点实验室研究员,入选中国科学院“百人计划”。 近年来主要研究方向是:针对先进功能低维纳米碳材料,系统地开展它们的可控制备、功能结构组装与性能调控等方面研究。同时,通过物理、化学、电子和材料等学科交叉,设计和发展新型功能纳米材料和纳米器件,实现其在光电子器件和清洁能源等方面的应用。到目前为止,已发表SCI论文43篇,其中包括Nature Photonics(1篇)、Advanced Materials(5篇)、Nano Letters(3篇)、JACS(1篇)、ACS Nano(5篇)及Small(1篇)等,发表论文在160多种国际期刊中被引用1500余次,H因子达到18。有多篇论文被选择作为杂志封面发表,并且被众多科学媒体进行追踪报道。此外,申请美国发明专利9项、中国专利13项,参与撰写专著《有机纳米与分子器件》(科学出版社,2010)。