[05月11日]Advanced Antenna Technology Amplifies Future Wireless Communications

发布时间:2016-05-09

题 目:Advanced Antenna Technology Amplifies Future Wireless Communications
报告人:陈志宁博士新加坡国立大学教授 (Professor,National Unversity of Singapore),天线与传播学会 (IEEEAP-S)及射频识别技术理事会(IEEE CRFID)杰出演讲人
时 间:5月11日(周三),上午10:00-11:30
地 点:物理馆512会议室

Abstract:

 近二十多年以来,直接得益于大规模微电子集成技术及计算机科学的迅猛发展,无线电技术的发展日新月异,已经出乎意料地渗透到我们的日常生活中。相应地,作为任何无线电设备中必不可少百年经典的天线技术,老树开新花,也"被迫地"迅速地发展,已从一片简单的金属发展为复杂的部件甚至系统,在最新的无线电系统中扮演着举足轻重的角色。本讲座首先简单回顾了天线技术的发展历史及天线设计的独特技术挑战。在展示了天线设计对系统设计的影响后,展望了未来天线技术特别是特别是在个人无线电系统中,如5G移动网络,的技术热点及相应的创新发展。针对未来的天线技术的挑战,提出了天线设计的新策略新思考。然后,作为举例,简介了新加坡国立大学陈志宁教授团队的最新天线及相关电磁波的理论研究,技术开发及转让(R &D & C)。最后, 对有意加盟该团队攻读博士学位及进行相关合作研究的相应事宜进行Q&A。

Biography:

陈志宁,毕业于通信工程学院并获电子工程工学学士、微波与电磁场工程工学硕士学位及通信与电子系统工学博士学位。后于日本筑波大学获其第二个工学博士学位。

一九八八至一九九五年,陈教授曾在通信工程学院从事教学与科研。一九九三至九五年,加入东南大学作为博士后,后任副教授(资格)。一九九五至一九九七年,赴香港城市大学,曾任研究助理及研究士。一九九七年至一九九九年,获日本学术振兴会资助赴日本筑波大学从事研究。之后,又于二零零一和二零零四年两次获日本学术振兴会资助赴日本筑波大学从事短期访问研究(高级)。二零零四年,作为访问学者加入美国国际商用机器公司华森研究中心进行访问研究。二零一三年,作为DIGITEO高级客座科学家访问法国Supelec大学以及自强教授访问上海大学。二零一四年作为海外杰出讲座教授访问复旦大学。二零一四年入选中国教育部长江学者讲座教授(东南大学)。二零一五年作为资深教授访问日本东北大学。一九九九年至二零一二年,加入新加坡科技与研究局通信资讯研究院,曾任首席科学家和射频与光研究部主任及科技顾问和首席科学家,领导一支七十余名研究员和工程师从事工程研究、开发及技术转让。于二零一二年,加入新加坡国立大学电子与计算机工程系任终身正教授。

作为大会主席、技术程序委员会主席、评奖委员会主席或国际指导委员会主席组织与参与许多国际学术活动。是国际天线技术专题大会(iWAT)、国际微波论坛(IMWF)、国际资讯通信及多媒体技术在生物医学及健保中应用专题大会(IS 3T-in-3A)、及亚太天线与传播大会(APCAP)的发起人及首届大会主席。将是国际电子电气工程师学会天线与传播学会专题大会(IEEE APS 2021)的总主席。

由于在天线小型及宽带设计的杰出贡献,陈教授于二零零七年晋升为国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow)。曾任国际电子电气工程师学会天线与传播学会新技术委员会委员、会士评审委员会委员、杰出演讲人(Distinguished Lecturer)和IEEE RFID联盟的副主席及杰出演讲人。在担任国际电子电气工程师学会新加坡天线与传播分部主席期间,该分部获天线与传播学会及国际电子电气工程师学会及新加坡支会两个“二零零八年最佳分部奖”。

陈教授应邀在国际上发表了百余场技术演讲。他曾任七家国际期刊的主编、副主编及特邀主编,现任五家国际期刊的主编、副主编或编委(JEMWA,IJUWBCS,JKIEES,IEEE TAP,JRFID)

陈教授已发表了五百余篇英文论文(其中近一百多篇发表在IEEE Transactions)及四十余篇中文论文。他撰写和主编出版了四本英文专著(Broadband Planar Antennas:Design and Applications, UWB Wireless Communication, Antennas for Portable Devices, Antennas for Base Station in Wireless Communications)。在五本英文专著发表了六个专题章节。他主编了大型天线手册Handbook of AntennaTechnologies(共七十七章节)。他还于一九九二年翻译出版了《小型天线》(Small Antennas)。

陈教授是三十八项专利的发明人,并成功地实现三十五项次技术转让。曾六次获国际最佳论文奖及六项科技进步奖和2013 ASEAN杰出科技奖。

陈教授目前的研究兴趣包括电磁学在生物医学中的应用和微波、毫米波、亚毫米波及太赫兹通信、雷达及成像系统中的天线与传播。

个人网页:http://www.ece.nus.edu.sg/staff/bio/czn.html

 

欢迎所有对电磁场理论及天线技术有兴趣的同学老师参加分享。