物理实验教学工作概况

        同济大学物理实验室始建于上世纪五十年代。七十年代起大学物理实验独立设课,成为我校非物理专业的重要基础课程。物理实验室始终坚持继承和发扬传统物理实验的教学特点,课程教学规范,操作训练严格,教学效果突出。因此,物理实验课程一直得到了校、系各级领导的重视,受到广大学生的欢迎。物理实验课程始终以优质良的教学质量名列我校各类基础课程之前列。

        同济大学物理系的物理实验中心包括基础物理实验室、演示物理实验室、近代物理实验室、光信息科学与技术专业实验室和固体物理专业实验室,主要承担全校理工科21个专业本科学生(约4000人/学年)的12门物理实验课程的教学任务,每年教学人时数达到22万左右。

        物理实验课程包括:物理实验(上),物理实验(下),认识性实验,热力学实验(物理实验1),电磁学实验(物理实验2),光学实验(物理实验3),近代物理实验,设计性实验,大学物理开放探索实验,近代物理实验、光信息科学与技术专业实验和固体物理专业实验等。

        经过多年建设与发展,树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系。物理实验课程获得校优质课程的荣誉称号,于1999年、2002年两次获得上海市实验系统的先进集体。“大学物理实验”课程在2004年被评为上海市精品课程。同济工科物理教学基地也以“优”的成绩通过了2004年教育部的验收与评估。2007年成立上海市青少年科技人才培养基地同济大学物理工作站。2005年同济大学物理实验中心被评为上海市物理实验教学示范中心。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院