物理教研室教学工作概况

       同济大学物理系物理教研室始建于上世纪五十年代,承担着全校的《大学物理》等八门课程。

      《大学物理》是我校的一门公共基础课程。在著名物理学家王福山(师从海森堡)、江之永等老一辈教授的带领下,注意借鉴德国的有益经验,形成了治学严谨、思想活跃、理论联系实践的良好氛围。由江之永教授与上交大程守洙教授主编的《普通物理学》教材是我国第一套有广泛影响的面向工科各专业的大学物理教材,从1961年第一版面世至今,历经数版长盛不衰,为我国高等工程人才的培养做出了卓越的贡献。

        改革开放以来,广大教师继承优良传统,注重教学质量,不断推进课程建设,教学改革取得了丰硕的成果。演示物理实验等多种教学手段的研究与应用成绩斐然,在全国形成了广泛的影响。

        经过十几年的努力,《大学物理》课程的建设和改革取得了巨大的成绩。先后承担教育部等全国性教学研究项目12项,上海市教学研究项目1项,学校教改项目11项;编写出版大学物理课程主辅教材11部,其中有5部为普通高等学校十一五国家级规划教材,1部为普通高等教育精品教材,教材销量超过百万套;出版物理CAI教学软件3、大学物理图形图像资源库1、大学物理网络课程和电子教案4,开发完成演示物理实验仪器13在几十所高校得到了很好的推广应用。此外,我们还建立了网上大学物理CAI教学信息中心”(网址:http://cai.tongji.edu.cn )、中国数字化物理教学工作室”(与中国物理学会教学委员会、高教社共建)、物理现象探索”园地、“物理教学数字化平台”等一批改革力度大、教学效果好、特色明显、在全国有较大影响的物理教学平台,努力为学生营造一个有利于激发学习兴趣、进行探究式学习的教学环境,自2003年有统计以来,受益学生超过100万人次。形成了一套以引导学生自主学习为重点,课内与课外、理论与实践、教学与科研相结合,有利于学生个性发展和创新能力培养的普通物理课程教学体系。

           

 

        在物理教研室基础上,依托同济大学“国家工科物理课程教学基地”、“大学物理”国家精品课程建设、物理学一级学科博士点和教育技术学硕士点等发展而起来的教学队伍被评为首届国家级教学团队。广大教师以建设高水平国家级教学基地、精品课程、教学团队为己任,提出了在师资队伍建设、教学内容和课程体系、教学手段和方法等方面的改革中出思想、出经验、出成果的建设目标。

 

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院