坐而论道 格物穷理——2014研究生创新论坛在物理馆成功举办

2014年6月6日晚6点,坐而论道格物穷理——2014研究生创新论坛在物理馆成功举办。本次创新论坛就“如何做好科研创新、如何度过研究生生活”邀请老师以及研究生代表做相关报告。其中物理科学与工程学院杜艾副教授、物理科学与工程学院毕业生李晓光博士、物理科学与工程学院毕业生李龙翔(现为轨道交通与运输学院教师)、化学系王欢文博士、铁道与城市轨道交通研究院研究生梁演钊参与本次论坛并在论坛上做报告。物理科学与工程学院贾飞老师也参与论坛,与报告人和在场同学进行互动交流。

物理科学与工程学院杜艾副教授首先就“如何做好科研”大家为大家做了报告。杜艾老师从保持兴趣、保持思考以及保持尝试三方面结合自己的经历,分享了自己对于“如何做好科研”的见解与看法,杜艾老师在现场通过火烧玻璃的小实验说明了科研需要我们多去观察。在提问环节中,在场同学就如何面对科研中的困难向杜艾老师请教,杜艾老师告诉同学们科研过程中会有很多毫无头绪的时刻,越是在这种时刻,越要保持思考与尝试,与他人交流沟通,有时候周期会很长,但总有柳暗花明的一天。

随后,物理科学与工程学院毕业生李晓光博士就“如何度过研究生生活”与大家分享自己的见解。李晓光博士从读研目的、如何做研究生、读研的习惯与误区以及如何处理人际关系四个方面表达了自己对研究生生活的看法与思考。李晓光博士特别强调了在研究生生活中要善于寻求别人的帮助,并结合自己向国际知名学者请教的经历来告诉同学们:你去向知名学者请教,如果别人不回复你,你不会损失什么;但是一旦别人回复你,就能给你提供很多不同的思路与帮助。报告结束后有同学就“如果导师布置的科研任务与自己感兴趣的科研方向并不那么一致,那么该如何取舍。”向李晓光博士表达了自己的困惑,李博士表示作为研究生首先肯定是要完成导师布置的科研任务,在保质保量完成任务之后,可以对自己感兴趣的方向进行一些工作,但前提一定是要把导师布置的工作做好。

之后,铁道与城市轨道交通研究生研究生梁演钊结合自己在研究低地板车方面的科研经历表示在科研中要不怕困难,等到有成果的那一刻,会发现之前一切的付出都是值得的。

化学系王欢文博士结合自己在电化学储能材料领域的研究,告诉同学们要珍惜研究生生活,珍惜得来不易的学习环境,只要肯下功夫,大家都能做出很好的科研成果。

最后,物理科学与工程学院毕业生,现轨道交通与运输学院教师李龙翔老师与同学们分享了挑战杯的那些事儿。李老师曾带领荣获第八届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖、“网络虚拟运行”专项竞赛三等奖、“最佳展示奖”及“最佳创意奖”四项大奖。李老师首先给大家播放了挑战杯时团队的宣传片,为大家介绍了备战挑战杯过程中那些难以忘记的事儿。鼓励大家参加挑战杯,李老师说到:通过挑战杯你能提高自己各方面的能力,更重要的,你会收获一群非常好的友谊。

晚上21点整,坐而论道格物穷理——2014研究生创新论坛圆满结束。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院