“同济英才”亲子公益国学班招生启事

 

立己达人,教化为先。为响应同济大学众多教职工的热切期盼,新成立的同济人文通识教育中心将于2015年暑期,开启“同济英才”少儿国学亲子教育计划,创办同济大学有史以来第一个亲子公益国学班。本计划得到同济大学工会、同济大学校友会、同济大学图书馆等部门的大力支持,我们将秉承“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的同济精神,戮力合作,互通有无,共同为同济在职教师之向学家庭,打造一个亲子共学、修身成德的传统文化教育平台,为传承优秀中华文化、建设学习型家庭、创建和谐社区、培育天下英才做出应有的贡献。

中华民族向有重视教育的传统,尤其重视孩子的早期启蒙,《颜氏家训·勉学篇》说:“人生小幼,精神专利,长成已后,思虑散逸,固须早教,勿失机也。”研究表明,13岁之前,是孩子学习人文经典和养成人格的最佳时机,过此则习气养成,杂念渐生,纵或有教,难以成化。特别是当下体制内的中小学教育,应试为先,偏于功利,忽视传统文化经典的学习,所学教材随时变更,准的无依,对于孩子人格养成、学识积累及价值观形成十分不利。统计数据显示,目前中国的读书水平在世界各国排名中每况愈下,许多受过大学教育的人并没有养成起码的读书习惯,对于经典的阅读能力更是每况愈下。究其原因,在于少儿时期只在低幼、肤浅的选本教材中低效重复,无缘接触千年传诵的民族高端经典,没有读过经典的人难免心思涣散,意志不坚,动辄厌学。即使在同济大学在职教师这样的精英人群中,依然存在家庭教育不得法带来的种种问题。这是非常可悲的现实。

有鉴于此,同济人文通识教育中心携手同济大学工会,共同搭建这样一个亲子教育平台,为“同二代”的早期教育助力加油。古语云:“易子而教。”“同济英才”国学课堂特别邀请《百家讲坛》主讲人、同济人文通识教育主任刘强老师担纲总导师,并延请学有所成的优秀国学师资,为同济大学在职教师及其子女,提供长期、有效、优质的传统经典教育。相信通过亲子共学这样一种有益形式,可以让您的孩子茁壮成长,成为心地纯良、知书达理、品学兼优的“同济英才”。

现将“同济英才”计划及首批招生的相关情况简介如下:

课程设置】

课程分为初阶、中阶与高阶三级:

1、低阶(8-10岁),以《论语》为主;

2、中阶11-12岁,以《孟子》《大学》《中庸》为主;

3、高阶13-15岁,以《诗经》、《道德经》为主。

(鉴于体制内中小学的情况,目前仅考虑开办《论语》小学班。适当时候,可开设选修课或讲座,介绍其它传统文化经典。5-7岁的孩子,如有需求,可开设《三字经》、《千字文》、《唐诗三百首》的诵读班。)

【时间安排】

  • 双休日(某个半天2小时)
  • 暑期班(隔天上课2小时)
  • 冬令营(短期集训,并安排丰富多彩的亲子活动)

【入学条件】

  • 以同济大学在职教职工子女为主,适当开放少量名额给校外家庭。
  • 学生年龄:小学班8岁-10岁(初中班筹备中,暂不考虑)。
  • 开课时间:2015年8月20日(周四)
  • 家长须签订承诺书:(1)积极配合亲子课堂的管理工作,保证全程由一位家长伴听,认真学习,做好孩子榜样。(2)保证按时听课,请假不得超过两次,如累计三次缺课视为自动退学,取消“同济英才”亲子教育资格。(3)组成家委会并参与相关家长志愿者活动,形成互帮互助、亲子共学的良好氛围。

【报名办法】

  • 通过同济人文通识教育中心报名。
  • 报名时间:2015年7月17日截止,过期不候。

联系人:宋澜老师(电话:65981282);刘涛老师(电话65981387)   邮箱:songlan@tongji.edu.cn

报名需提供家长及孩子详细信息(包括姓名、单位、电话、邮箱及微信)。

                     同济人文通识教育中心

                            同济大学工会

                            2015年7月5日 

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院