同济大学——法国里尔一大理学双学士合作项目2016年招生通知

2004年,同济大学启动了与法国里尔一大的“理学双学士”合作项目,并于2005年7月派出该项目首批赴法留学生。

 

一、法国里尔一大简况(www.univ-lille1.fr)

里尔一大是法国最好的理工类大学之一,位于法国北部北加莱海峡大区,有逾四百年历史。目前有在校学生近20000人,其中外国留学生2700人,教研及行政管理人员2700人。在“科学与技术”、“经济与管理”、“人文与社会科学”等领域提供丰富多样的教育课程。学校由9个教研单位(UFR)组成,还设有1所企业管理学院、1所大学技术学院和3所工程师学院。

里尔一大所在地离四大欧洲首都城市都不到两个小时,与欧洲各地的交流极为密切。在里尔市区附近的维尔诺夫达斯克拥有一个面积达110公顷的翠绿如茵的校园,轻轨、公交直达市中心,体育中心、食堂、宿舍、文化中心等设施一应俱全。

最近里尔一大被评选为全法最佳12座校园之一,这意味着学校将获得法国政府额外的资助用于里尔地区高校资源的整合,以创建一流的国际化综合性大学。

 

里尔一大学校介绍Study At Lille 1:

http://issuu.com/univ-lille1/docs/studyatlille1-07.2013/1?e=9515598/5693518

       

 

二、招生和培养模式

招生对象:数学、物理、化学、地质学、力学相关专业的本科一年级在读学生

招生人数:按协议选拔不超过20人/年

培养模式:同济大学2年本科+法国学士第三年(L3)+同济本科第4年

颁发文凭:法国里尔一大学士+同济大学本科毕业证书和学士学位

 

三、费用一览(估计值,仅供参考)

1)在法留学期间,学生应照常缴纳同济大学学费(保留同济大学学籍)

2)赴法前准备期费用

     - 法语学习费用(900学时左右,约人民币18000元)

     - TEF/TCF+预签证费+签证费(约人民币5000元)

     - 机票

3)法国期间一年费用(折合人民币约75000)

     - 在法语言学习、注册、保险、住房押金等(约3200欧元)(住房押金将在退房时退还)

     - 生活费(约600欧元/月,含住宿费)

       * 在法学习的学生享有法国政府住房补贴(约为房价20%-30%)

      与往年不同的是,本项目可以申请CSC奖学金资助了

 

四、录取步骤及时间

1)4月25日前,请学生将纸质材料和电子版材料交给学院项目联系人(方老师fangkaitj@tongji.edu.cn)

2)4月28日前,各学院收齐所有学生的申请材料,并统一提交给外事办公室

3)5月中旬-6月初,法国里尔一大联合面试,6月底出面试结果

4)7月-8月四周学习法语(约112学时)(上课地点:中法工程与管理学院)

5)9月-次年5月法语强化(约786学时)(上课地点:中法工程与管理学院)

6)次年4月底参加法语TCF/TEF考试(必须达到B1水平

7)次年5月-6月预签证、签证

8)次年6月底/7月初出发赴里尔一大学习

9)次年7月-8月,参加里尔一大的法语暑期强化班

10)次年9月,正式开始里尔一大的课程学习

 

五、申请材料

- 里尔一大校际交流学生申请表(英文填写,附电子版本证件照)

- 个人简历(中英文各一份)

- 自荐信(中英文各一份)

- 大一第一学期成绩单(中英文各一份)

- 课程简述(英文描述,最近上过的课程)

- 获奖证书(附英语翻译)(如有)

附件1:2016年里尔一大校际交流学生申请表

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院