我院师生访问港台四校

2016年7月14日至22日,同济大学23名师生对台湾大学、香港科技大学、香港大学和岭南大学进行了访问。该交流项目是由物理学院考书健副书记和羊亚平副院长提出申请,外事办公室批复,受到外事办和物理学院的资助。访问团组由物理学院杜艾副教授、教务处黄孝民主任、学工部王蓓霞科长、学院教师黄卫和邵坤带队,随行本科生共有19名。

团组首先访问位于台北的台湾大学(台大),受到物理学系系主任张颜晖教授的热情接待。张颜晖教授做了关于台大物理学系基本情况和科研方向的报告,我校杜艾副教授向台湾大学简单介绍了同济大学及物理学院的历史、教学和科研方向,我校学生和张颜晖教授展开了讨论。此外,张颜晖教授还与我校教师进行了单独交流,针对本科创新教育、学生管理、教学安排等方面问题进行了深入探讨。林佳燕老师带队,陈育霖老师讲解参观了物理文物厅和实验室(图1左上)。台湾大学对前辈的敬重和对“工匠”精神的传承给我校师生留下了深刻印象。

在香港首先访问的是香港科技大学(港科大)。港科大物理学系的系主任Michael Altman教授、王宁教授和韩一龙副教授热情接待了我们。Altman教授和杜艾副教授首先相互介绍了双方学校和院系概况,Altman教授和王宁教授还对香港科技大学的历史与研究生教育进行了介绍,并与师生们现场交流讨论。韩一龙副教授做了关于实验软凝聚态物质物理方面的学术报告,深入浅出地介绍了如何利用微粒模拟相变或成核等现象。接着,随团学生参观了校园,王宁教授和韩一龙副教授与随团教师们展开了关于研究生招生与培养和院系建设方面的座谈,王宁教授还邀请同济大学物理学院参加港科大的夏令营。随后,同济大学师生们分组参观了材料测试实验所和纳米电子制造实验所这两大中央科研实验所,并在软凝聚态物质物理实验室参观和讨论(图1下右)。大三学生冯禹和王鲁钦参加了港科大为其单独组织的研究生面试,获得了好评。港科大以九大中央科研实验所(24小时开放)的先进构架和良好管理为整个学校的基础和应用科学研究服务,使师生们活跃的思路得以实现,跨学科研究方向层出不穷,加上求贤若渴的引进人才理念,使学校在极短的建设时间里收获了很高的声望。

在访问香港大学(港大)期间,物理学系系主任Quentin Parker教授、谢茂海教授和多名师生与我们交流。Parker教授首先对港大物理学系的基本情况、科研方向、学生培养和教学理念等方面做了全面介绍,通过茶歇形式让两校师生们相互联系、自由交流。师生们分组参观了表面物理实验室、核物理实验室、锂电池实验室和天文教研室,谢茂海教授、李晓菁副教授、李启明博士等教师为我们热心讲解(图1下左、下中和上右)。学生们不仅与科学家们进行了面对面的交流,还在现场观测了太阳黑子,收获颇丰。最后,姚望副教授和Jeremy Lim副教授分别作了凝聚态物理理论和天体物理方面的学术报告,并与在场师生进行讨论。香港大学的教育理念、重大科学问题研究和育人理念让人印象深刻。

香港行程的最后一站是岭南大学。岭南大学是香港地区唯一一所以博雅教育为宗旨的大学,是亚洲十大顶尖博雅学院之一。岭南大学社会科学院院长魏向东教授和多位教师接待了我们,魏向东教授和杜艾副教授相互介绍了双方学校和院系概况。魏向东教授还特别介绍了研究生培养计划,并以自己的博士生课题出发介绍了他的研究方向。魏向东教授随后还与学生们深入交流讨论,并结合自身经历为有志学习经济或金融学科的理科背景学生解惑(图1上中)。Carmen Lam、秦嘉怡和潘诗敏老师带领我们参观了图书馆和校园。大数量书籍和免费最新电影光盘的借阅服务、顶级的经济数据库与装备、自由的学术交流讨论空间和免费开放的游泳池体现了岭南大学随处可见的人文关怀,随访师生也深刻体会到博雅教育精神。

同济大学访问团向受访院系赠送了礼物(图3),并以近代物理实验等课程为例介绍了物理学院本科创新课程设计,增进了四校对同济大学的了解。

此次访问行程安排虽然很紧,但是为了丰富师生们知识,还对台湾、香港两地进行了参观考察。在台期间,部分师生利用空余时间自行参观了台北“故宫博物院”、101大楼、诚品书店或士林夜市等地。而在港期间,师生们自行就近参观了许士芬地质博物馆、香港湿地公园、黄金海岸、维多利亚港或太平山等景点。师生们了解了当地文化,并品尝了特色小吃。读万卷书,行万里路,见识也是修行,广闻才能增智。访问归来,师生们感触颇多。访问团正在整理此次出行的见闻感想集,计划赠送给受访院校、同济大学和物理学院,以表达对受访院校的感谢,并为学校和学院建言献策。

图1 师生在四校参观或讨论照片

图2 师生合影

图3 访问团向四校赠送礼物

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院