学院领导慰问15级军训师生

9月5日上午9:00,校长裴钢以及各院系领导、相关职能部门负责人一行来到四平路校区人工草坪训练场,慰问了军训旅一团全体官兵及随训教师。

物理科学与工程学院考书健副书记代表学院领导鼓励正在军训的物院师生继续发扬不怕苦、不怕累的顽强作风和坚持到底的精神,迎接后续更加艰苦的训练,争取在阅兵中取得优异成绩。同时,还在训练场上和大家攀谈起生活作息、身体状况和军训项目,让所有人倍感亲切和温暖。最后,考书记向每位参训人员发放了慰问品,并和大家合影留念。

自8月28日军训开始以来,尽管烈日当空,但参训师生的热情不减,始终精神抖擞地参与到了各个项目的训练之中。有许多感人的瞬间让人难以忘记,有许多的坚持和顽强让人不得不感动。军训不单是为了提高自身的身体素质,也将增强团队意识和组织纪律性。军训,构成了青春的一段回忆,军训中的所学会终身受用。

预祝2015级物院师生在军训的磨练中快步成长、敢于担当,也预祝他们的大学生活从军训后起帆远航、开始新的征程。 

 

点滴心声

 

(一)军训伊始

军训的第一天伴随烈日悄然而至,当一声哨响起时,我们便开始了这段注定难忘的历程。我告诉自己,穿上一身迷彩,就不再是假日里那个无拘无束的你了。

在这片绿茵场上,教官们从站立的仪态开始下达指令,从头至尾的,仿佛在重塑着我们。立正、稍息、整理着装,看似简单的动作也有着严密的细节把控,任何一个姿势不断地矫正、维持,总是让人十分难忍。阳光有些刺眼,勉力睁大了眼睛,汗水划过的轨迹可以被清晰地感受到。

然而这又算得了什么呢,我问自己。人生中有那么多苦难,军训不过是一次有趣的磨砺罢了。我们也有坐成一片学唱军歌的快乐时光,我们也在打打闹闹的训练间隙里又一次认识彼此。甚至这或许是我们最后一次接触军队的机会了,为什么不去用心体会呢?挺直脊背,咬一咬牙,我们必将收获许多。

——谢筱意

 

(二)永不磨灭的番号

“你若军训,便是晴天”——一个阳光明媚的清晨,一群阳光欢乐的孩子,开始了一场漫漫又短暂的十天军训征程。

军训日常等等按下不表,来说一说不是每一次军训都能碰到的三个教官“围殴”一个连队的故事。一个对待我们松到腼腆的大哥哥,一个对待我们凶到秀高考的连长,还有一个没摸清楚脾气就被拉去教育艺术人的教官——感谢艺术与传媒学院的女生送我们的“福利”——无数次曾想象做错动作被教官踹的场景,结果碰到的是在我们做错动作时也会无奈的发笑的哥哥。教我们学一首军歌《过得硬的连队》——“郭德纲的连队”——都教了两遍;喊口号太大声会破音;营长指示时站在原地,还原地跑七步,然后自己说“好尴尬呀”。

我们的军训就在这样的环境下开始了,期待可以一天比一天好。

——欧阳中岩

 

(三)赞美你——中国的军人

军人,一个神圣的名字,

令世人羡慕与敬仰。

军营中你的歌声是那么嘹亮,

训练场上你的意志是那么刚强,

忠心报国是你不变的愿望,

满天星光倾听你的忠肠,

满腔柔情只有在心底深藏,

花前月下成了你美丽的梦想。

你把真爱献给了祖国,

人民拥有了美好的生活,

你用生命谱写着辉煌,

我们怎能不把你歌唱?

在这特殊的日子里,

我要深情地向你鞠躬,

我要用真情把你来歌颂,

军人——你们是祖国最可爱的人!

 

——何欣茹

 

(四)江城子.学子颂

少年亦有将帅狂,慨而慷,笑霸王。羽扇纶巾,筹谋赛子房,援笔伏案点江山,苦心志,出文章。

莫笑书生误国家,着戎装,自强梁。立身堂堂,披甲演武场,壮怀凛凛男儿郎,劳筋骨,复汉唐。

——胡洁

 

军训风采

 

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院