物理学院“传承-感恩”科创青年教育基金颁奖典礼举行

    10月18日下午,物理科学与工程学院2016年度“传承-感恩”科创青年教育基金颁奖典礼在物理馆举行,我院杰出校友夏婉锦、王少杰,校党委宣传部代表,学院党政领导和相关师生等出席典礼。


     物理科学与工程学院“传承-感恩”科创青年教育基金是由我院1964届杰出校友夏婉锦女士资助建立的,旨在推广爱心,通过奖学金的方式,无偿资助品学兼优、具有优秀的科研能力和创新精神的本科生和研究生,鼓励其投身科研,培养创新精神;奖励在学生科研创新能力培养方面做出突出贡献的优秀青年教师,推进物理学科创新能力教育深入发展。

我院64届校友、教育基金委员会成员王少杰老师,宣读本年度获奖师生名单。


      本年度奖学金获奖学生为冯禹等8名本科生、冉佳等2名研究生,其中物理学院13级的本科生冯禹在ACS Nano上发表重要论文,13级的李薇也以第一作者身份在Nature子刊Scientific Reports上发表题为《Photonic Programmable Tele-Cloning Network》的论文;年度奖教金颁给了在本科生创新能力培养方面具有突出成果的两位青年优秀教师钟锦强教授和杜艾教授,以表彰他们在学生论文发表和科研项目指导方面的突出贡献。

 

本年度获奖本科生与夏老师合影。

 

本年度获奖研究生与夏老师合影。

 

本年度获奖教师与夏老师合影。

 

      同时在本次典礼上,夏婉锦女士与我院党委书记周斌教授完成了2017-2020年度的教育基金捐赠签约仪式,资助金额总计24万元人民币。

 

      据基金委员会负责人介绍,清贫的老一辈知识分子热切关心着下一代的成长,捐赠节俭积存设立奖学金,是殷切希望同学们能做好一个同济人,再接再厉,发愤图强,报效祖国。“今天你们以同济为骄傲,明天同济以你们为自豪”是夏婉锦校友的美好心愿。这种朴实真挚的校友情怀,这种物理人对母校的真挚感情令人肃然起敬!

      我院坚持把本科生培养作为教学的重中之重,近年来,借力学科建设的跨越式发展,学院整合专项师资力量,依托高水平重点实验室平台,创建本科生创新研究计划(UIRP),为学生打造全过程创新创业教育体系,鼓励学院本科生从大一开始加入课题组全面提升综合创新能力,取得了丰硕成果,近几年本科生发表了多篇高水平论文,同时在全国性创新竞赛中也屡获殊荣,在培养具有可持续发展意识和科研创新能力的“青年领军人才”方面探索了有效途径。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院