[05月03日]探索课程教学与科学研究的融合,促进教研相长

题 目:探索课程教学与科学研究的融合,促进教研相长
报告人:肖井华(北京邮电大学理学院,北京100876)
时 间:5月3日(周三 ),下午3:30
地 点:同济大学物理馆512

报告摘要:

结合理工科《大学物理实验》课程的教学和实践平台,以培养创新人才为目标,实现了科学探究与课程学习的有机融合。通过开展课程内外的实践创新活动,本科生与教师一起自主研发系列创新实验并在国际教学研究期刊上发表高水平的论文,使学生获得融课程学习和科学研究于一体的高峰体验,同时在基础实践课程中推动了教研相长。

个人简介:

肖井华教授,博士生导师,现任北京邮电大学理学院执行院长,主要科研领域是非线性系统与复杂网络。曾获教育部科学进步一等奖和国家自然科学三等奖,中国人工智能学会进步二等奖,江西省自然科学二等奖,北京市优秀博士论文的指导教师奖。享受国务院政府特殊津贴。主持和参加973课题、国家自然科学基金重点和面上项目。发表SCI论文100余篇,被引用1600余次。获北京市高等学校优秀教师和教学名师奖,多次获得北京市教育教学成果一等奖。

近几年来,肖井华教授致力于在本科生物理实验教学中开展课程教学和科研的融合工作,在物理教学学术研究的SCI期刊《European Journal of Physics》和《American Journal of Physics》上共计发表论文8篇,其中2017年4月在American Journal of Physics上发表了封面论文。本科生和他一起在Applied Optics,Chaos,Scientific Reports等科研期刊发表论文十余篇,多次获得全国物理实验教学自制仪器评比一等奖。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院