同济110校庆声学论坛暨上海声学创新论坛在同济召开

  值同济大学110周年校庆之际,由同济大学物理科学与工程学院和上海市声学学会联合主办的“同济110校庆声学论坛”暨“上海声学创新论坛”,于2017年5月15日在同济大学中法中心举行。来自美国密歇根大学、法国巴黎第六大学、中科院声学研究所、南京大学、同济大学、复旦大学、陕西师范大学、华南理工大学、东南大学、中科院深圳先进研究院、解放军后勤工程学院、华中科技大学、河海大学、中科院声学所东海研究站、《声学技术》编辑部等海内外声学领域的著名专家出席本次会议。本次论坛涵盖了声学人工结构、非线性声学、医学超声、语音声学、环境声学、检测声学等声学国际前沿领域,国内外高校研究所近百名专家和代表围绕论坛议题展开热烈讨论!

  上午八点半,论坛准时开幕,同济大学声学研究所所长毛东兴教授主持开幕式,同济大学物理科学与工程学院副院长穆宝忠教授开幕致辞,同济大学物理科学与工程学院李同保院士致欢迎辞。李院士充分肯定了同济大学物理学院近些年取得的成就,并对同济大学声学学科的发展表示了高度的赞扬和期许。在论坛特邀报告中,中科院声学研究所王秀明、颜永红和杨军研究员分别介绍了随钻声波测井、语音技术及声频科技的发展与应用,并探讨了新时代下声学应用的机遇与挑战。南京大学刘晓峻教授分享了声学人工超构介质对声场调控方面的重要进展,该工作发表在国际权威学术杂志《自然·材料》,首次实现了空气声的人工Mie共振单元,在超分辨率声成像、低频声滤波、超声无损检测等方面有望得到重要应用。南京大学梁彬教授探讨了程建春课题组在当前热门领域新型超材料的声波操控研究,该技术可有效操控声波,能创造不同功能声场。中科院深圳先进研究院郑海荣研究员汇报了国际前沿领域超声操控与神经调控的最新研究成果。

  美国密歇根大学/同济大学王学鼎教授对光声技术在生物医学领域的发展有重要贡献,介绍了光声技术在癌症、炎症评估中的应用,与会专家与代表对此展开激烈的探讨和学术交流。法国巴黎第六大学的Jean-Gabriel MINONZIO研究员阐述了超声导波法测量前臂骨质状况的初步成果与临床挑战,有望促进定量超声检测骨质的在体应用,在骨超声领域取得一定突破。华南理工大学谢菠荪教授分享了其在多通路声双耳客观评价方面的丰富经验和成果。解放军后勤工程学院邓明晰教授是非线性超声导波的著名专家,对该技术在工业无损检测领域的应用具有丰富研究和深刻理解,与论坛来宾展开了深入讨论。陕西师范大学林书玉教授总结了新型功率超声换能器研制的心得与体会,陕西师范大学郭建中教授与论坛来宾探讨了低频脉冲超声促进肌肉组织再生修复的效果及机制。同济大学毛东兴教授、胡文祥教授、程茜副教授及李勇研究员分别主持了研讨会,声学研究所全体教师和研究生积极参加。

  本次论坛还专门设置了同济声学发展座谈会,同济大学物理科学与工程学院羊亚平院长、毛东兴所长主持。羊院长高瞻远瞩,对同济大学声学研究所的发展提出了殷切的期望;国内外声学领域的权威专家也对同济大学声学学科的发展建言献策,各抒己见;同济大学物理科学与工程学院钱梦騄教授、陈鸿教授及穆宝忠教授等参与座谈会,对声学的发展表示关注和支持;另外,在同济大学110周年校庆之际,同济大学声学专业校友复旦大学他得安教授、上海大学张海燕教授、河海大学韩庆邦教授、中科院声学研究所吴先梅副研究员、中科院声学所东海站周红生副研究员等感念母校教诲,心系母校发展,拨冗参会,助力本次声学论坛的成功举办!

 论坛在同济大学声学研究所所长毛东兴教授的总结性发言中落下帷幕!

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院