[06月05日]光电探测材料的单晶生长与器件应用

题 目:光电探测材料的单晶生长与器件应用
报告人:陈红兵  研究员(宁波大学高等技术研究院)
时 间:6月5日(周一 ),上午10:00-11:30
地 点:同济大学南校区实训楼418室

报告摘要:

闪烁晶体是广泛应用于高能射线探测成像技术的光学功能材料,弛豫铁电晶体在高性能压电探测器件领域具有重要应用价值。面向高能射线探测与压电探测器件应用,近十年来宁波大学晶体材料实验室开展了多种闪烁晶体和弛豫铁电晶体材料的制备技术研究。本报告介绍了该研究团队在单晶生长与器件应用方面所取得的研究成果,探究了钨(钼)酸盐闪烁晶体和弛豫铁电晶体材料制备的若干关键技术问题,兼介绍钨酸镉闪烁晶体材料制备技术的成果转化实施情况。

个人简历 :

陈红兵,工学博士,研究员,博士生导师。1992年在中科院福建物质结构所获硕士学位,1997年在中科院上海光机所获博士学位,师从光学材料专家干福熹院士,1999年在中科院上海硅酸盐所完成博士后研究,先后在西安交通大学、华东师范大学、宁波大学在职从事教学科研工作,现担任宁波大学材料科学与工程研究所长。长期从事以光电功能晶体为主的信息功能材料的应用研究,重点涉及高性能闪烁单晶和弛豫铁电单晶的材料制备与器件应用,曾主持承担973计划课题、国家自然科学基金、国家重大军工专项课题、浙江省重大科技计划等纵向项目10余项,主持承担各类产学研技术开发与成果转化项目10余项。迄今在国内外专业期刊发表论文100余篇,先后获得中国科学院自然科学二等奖、浙江省科学技术二等奖等科研奖励,入选浙江省中青年学科带头人、浙江省“151人才工程”,兼任中国硅酸盐学会晶体生长与材料分会理事、《人工晶体学报》编委。在光电功能晶体材料的制备技术领域获得丰富技术积累,2013年以来自主开发钨酸镉闪烁单晶生长技术已获得规模产业化应用,该技术成果转化入选教育部《中国高校产学研合作优秀案例》。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院