李保文教授及其合作者共同获得国际声子学会颁发的2017年度“布里渊奖”

  6月6日,在长沙举办的国际声子学会议(Phononics2017)上,学院“国家千人教授”李保文及其合作者(意大利Giulio Casati教授、人民大学王雷教授),凭借“声子热整流器,声子热二极管,声子热三极管的开创性理论工作”被国际声子学会(IPS)授予布里渊奖(Brillouin Medal)。李保文教授从第一届“布里渊奖”获得者—香港科技大学沈平教授手里接过“布里渊奖”奖章,并发表学术演讲。
  “布里渊奖”是由美国物理学联合会(AIP)所属的国际声子学会(IPS)倡导设立,旨在表彰在声子晶体、声学超构材料、纳米声子输运、周期结构材料中波的传播、声子耦合及拓扑声子学等声子学领域做出开创性研究和突出贡献的科研人员;每两年遴选一次,选出不多于3位的获奖者,并在当年的Phononics会议上宣布并颁奖。


 

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院