[06月30日]一维波导中单光子散射特性及其应用

题 目:一维波导中单光子散射特性及其应用
报告人:程木田 教授(安徽工业大学电工电子教研室主任)
时 间:6月30日(周五 ),下午3:30-4:30
地 点:同济大学南校区第一实验楼406室

 

报告摘要:

相干操控一维波导中单光子在量子计算和量子信息处理中有重要的应用价值。本次报告主要介绍我们在一维波导中单光子散射问题方面所做的主要工作。具体内容包括不同色散(线性、二次型和余弦)关系的波导与原子(腔)耦合体系中单光子散射特性及其相干调控、原子-波导手性耦合条件下单光子的散射特性及其在量子器件和实现量子逻辑门等方面的应用等。

个人简历 :

程木田,2008年于武汉大学取得光学专业博士学位。现为安徽工业大学教授、硕士生导师、电工电子教研室主任。被评为安徽省教坛新秀,获安徽工业大学“我心目中的好老师”称号以及“五四青年奖章”。研究方向为低维受限体系光子散射动力学,图像的量子加密等。发表SCI论文40余篇,被引500余次,单篇最高引用92次。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院