2017年物理基础课程教学战略发展国际交流研讨会成功召开

由教育部大学物理课程教学指导委员会、上海市物理学会、同济大学文科办和物理科学与工程学院联合主办的“2017年物理基础课程教学战略发展国际交流研讨会(International Workshop on Strategic Development and Reform in Physics Education)”于2017年7月8-11日在同济大学召开。来自全国部分大、中院校物理课程教学一线教师、课程负责人、教学院长或系主任,以及相关学科新型教学方式的实践者和研究者等153位代表参加了会议。

开幕式由同济大学物理科学与工程学院副院长张宇钟教授主持。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会主任/同济大学物理科学与工程学院顾牡教授、同济大学物理科学与工程学院党委书记张众教授分别致辞。

本次会议的主题是物理教育研究专题研讨与科学化教学改革的指导与实践。会议主要围绕三个专题报告展开。荷兰斯坦德大学Robert Coelen教授作了题为“教育国际化研究”的报告,他介绍了当前国际教学改革的发展趋势,阐述了从灌输式学习到自主型学习(from Transmission to Construction)教学方法的改革。原教育部高等教育教学评估中心综合处处长、同济大学教学质量管理办公室主任李亚东研究员作了题为“国内外课程改革与教学评价的新理念、新方法、新挑战”的报告,指出要实现人才培养目标,需要课程来落实,而课程的教学质量需要科学的教学模式和评价方法来保障,结合当前高考改革等案例进行展开,并引出了中学与大学物理教学衔接等话题。美国俄亥俄州立大学物理系、中美教育与交流中心主任包雷教授,在“21世纪的科学教育研究和创新”主题下,就美国STE(A)M-C教育改革的起源与发展、如何引导学生主动学习、讨论题/测试题的设计原则与方法、讨论提问技巧、课题教学模式/方法和评价措施、MOOC和翻转课堂的内涵与实施建议等方面,以大会报告和科学研究与实践工作坊的形式与参会老师进行了交流互动。

闭幕式由同济大学物理科学与工程学院副院长张宇钟教授主持。教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会秘书长/同济大学物理科学与工程学院王祖源教授致闭幕词,大连大学物理学院实验中心主任徐朋老师、河北工业大学物理实验中心主任张旭老师分享了她们参会的感想。

本次会议推进了科学化教学改革与研究,加强国际间在教育信息技术与基础课教学战略发展领域的合作与交流。会议获得圆满成功。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院