美国博尔德科罗拉多大学物理系Margaret Murnane院士和Henry Kapteyn院士来访

2017年7月13日,美国科学院两位院士Margaret Murnane教授和Henry Kapteyn教授赴同济大学访问并做了精彩的学术报告,现场与100多名来自同济的师生和来同济大学物理科学与工程学院参加夏令营的全国各高校的本科生做了积极的互动。

Murnane教授任职于美国博尔德科罗拉多大学和JILA,是美国科学院院士、 美国国家科学奖总统委员会主席;Henry Kapteyn教授是美国科学院院士,夫妻二人是台式(桌面式)软X-射线(超紫外)激光器的发明人。在飞秒超快激光方面做出了突出贡献,并将其应用到原子,分子,材料的探测和表征方面,在激光和材料工程成像方面发表200多篇高水平文章。

Murnane教授在爱尔兰科克大学(University College Cork)获得本科硕士学位,1989年在加州大学伯克利分校获得博士学位。先后在华盛顿州立大学,密西根大学任教,1999年加入博尔德科罗拉多大学。获得了美国物理学会颁发的Maria Goeppert-Mayer Award奖,美国光学学会颁发的最高荣誉Ives Medal/ Quinn Prize。当选为美国科学院院士,美国艺术与科学院院士,爱尔兰皇家研究院院士。Kapteyn教授2013年当选为美国科学院院士,同时他还是美国物理学会,美国光学学会会仕和美国艺术与科学院院士。1993年获得光学学会颁发的Adolph Lomb Medal,2009年获得美国化学学会颁发的Ahmed Zewail Award,2010年获得光学学会颁发的R.W. Wood Prize,2010年美国物理学会颁发Arthur Schawlow Prize。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院