[07月19日]Superresolution microscopy with tunable plasmons

题 目:Superresolution microscopy with tunable plasmons 
报告人:曾小东 博士(美国德州农工大学 Texas A&M university)
时 间:7月19日(周三),下午15:30-16:15
地 点:南校区第一实验楼406室

报告摘要:

传统远场光学显微镜的最大分辨率是半个波长,即所谓的衍射极限。 随着科学技术的发展,我们需要实现纳米尺度的成像。在这个报告中,利用石墨烯表面等离子体,我们可以实现远超衍射极限的显微镜,这主要利用了石墨烯表面等离子体极大的表面波矢,可调节性以及低耗散的性质。相比基于非线性的结构照明显微镜需要很强的光源会对样品造成伤害,我们的方案只需要很弱的光场,可能会在生物成像中发挥作用。

个人简历 :

曾小东,2013年毕业于同济大学理论物理专业,获得理学博士学位。于2014年9月赴美国德州农工大学从事博士后研究工作。研究方向为纳米光子学,超衍射成像及光刻等,发表SCI论文20余篇。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院