学院一项成果获2017年度上海市自然科学一等奖

  3月23日,2017年度上海市科学技术奖揭晓,学院陈鸿教授牵头的“光子晶体的带隙调控与量子干涉现象研究”获得自然科学奖一等奖。
  陈鸿、羊亚平团队从1997年开始,围绕光子晶体研究的两个核心科学问题,即光子带隙诱导的奇异量子干涉现象和光子带隙调控新机理,展开了系统深入的研究,从理论上给出了束缚态的解析表达式,首次提出光子晶体中原子辐射场的弥散场新概念、提出间接量子干涉效应的新概念以及利用该效应实现两个正交自发辐射模干涉的具体方案;首次在没有物理增益的系统中建立有效、理想的PT对称光学系统,并观察到基于PT对称性(PT对称是指量子系统在宇称变换和时间反演变换下的对称性)的完美相干吸收现象,等等。取得了重要成果包括首次发现一个带边对入射角度和偏振不敏感的全向能隙,首次发现其存在一个零有效相位能隙,实验证实光隧穿效应及相关调控机理的理论预言。
  陈鸿、羊亚平团队近年来多次承担国家973、重点研发计划、自然基金重点研发项目,发现的新效应、新机理对人工带隙材料、电磁场调控等应用领域提供了重要科学基础。 


 

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院