重温红色家书,感受信仰力量——物理、人文学子齐聚共聆听信仰教育

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。我们生活在和平国家,但世界并不和平,我们应抓牢信仰的鸟儿,飞向我们的新时代。”

5月15日13:30,由物理科学与工程学院党委联合人文学院举办的“与信仰对话——重温红色家书,感受信仰的力量”主题教育讲座于逸夫楼一楼报告厅正式开讲。人文学院党委副书记刘涛老师作为主讲人,向来自物理科学与工程学院、人文学院的广大学子传达了争做“知识、能力、人格”三位一体全面协调发展的新时代青年的寄语,勉励同学们自觉担负起新时代赋予青年的重大使命,以坚定不移的理想信念和永不懈怠的奋斗姿态,助力实现中国梦。

刘涛老师带领全场同学重温了刘伯坚、史砚芬等革命烈士的家书,通过字里行间饱满的信仰力量,回溯艰苦奋斗的岁月。同学们仿佛身临其境,感受到《生是为中国,死是为中国》的悲壮、《我的死士为着社会、国家和人类》的大无畏和《你的父母是共产党员》这样质朴纯粹的骄傲。刘涛老师指出,革命先烈们“为大家,弃小家”的英雄举动正式源于他们心中信仰的力量,而“有高度的”信仰于我们青年大学生,正是积极向党组织靠拢,努力成为一名光荣的共产党员。

讲座中,刘涛老师旁征博引,结合了诸多平易生动又不失阳春白雪的事例。他结合个人的偶像邓稼先同志的光辉事迹,从历史、文化、国情三个方面,向同学们证明了没有信仰终将招致失败的命题,并结合物理学院特色,呼吁同学们在科技发展日新月异的当今投身科技报国,告诫同学们要心怀信仰、热爱国家,要品行高尚、遵纪守法,要仰望星空、脚踏实地。刘涛老师说,在读红色家书,缅怀先烈的同时,应强化信仰在每个人心中的力量,“乘风好去,长空万里,直下看山河”,让信仰成为自己努力学习,报效国家的力量源泉。

此次活动系物理科学与工程学院与人文学院共同主办,物理、人文两院学生共300余人参加学习。此次主题教育讲座是两院间促进文理科协同育人、共同学习的一次有力推动,也是两院贯彻落实党的十九大精神和立德树人根本任务的生动实践。

讲座中,物理科学与工程学院党委副书记考书健也向在场同学们提出了“坚定共产主义信仰,将自身的命运同中华民族伟大复兴的光荣使命和党的事业结合起来,奋斗在实现社会主义现代化宏伟蓝图的第一线,在奉献中实现人生价值”的号召和希冀。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院