我校代表队荣获第一届华东地区大学生物理学术竞赛一等奖

2018年6月1日-4日,第一届华东地区大学生物理学术竞赛在南京大学举行。同济大学代表队表现优异,荣获一等奖。同济大学代表队由我校物理科学与工程学院赵敏老师担任领队,参赛队员为朱陈毓、徐贤、刘彤影、郭曜榛、葛帅5名同学。此外,物理科学与工程学院李佛生、赵敏两位老师还受邀担任会议裁判。

在学校领导和教务处、物理科学与工程学院的领导和老师们的共同支持下,参赛代表队师生们经过半年多的精心准备与努力,在竞赛中以严谨的科学态度、扎实的理论功底、巧妙的实验构思、机敏的论辩思维、默契的团队协作博得大赛评委专家的一致好评,最终获得一等奖。

2018年华东地区大学生物理学术竞赛同济大学代表队

华东地区大学生物理学术竞赛是国内借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists’ Tournament)模式创办的华东地区赛事,该比赛得到教育部的支持,由华东地区高校承办,本科学生参与,是一项以团队辩论和对抗为形式的物理竞赛,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一。竞赛旨在提高本科学生综合运用所学知识研究分析解决实际物理问题的能力,要求学生就给定的开放性物理问题的基本概念、物理分析、实验研究、结果讨论等进行深入研究与团体辩论性比赛,所以此项竞赛不仅可以考察本科学生分析解决复杂科学问题的学术研究能力,培养科研素质,还能锻炼学生的创新意识、人际交往与团队合作能力、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展。比赛为各高校之间进行交流、研讨高素质物理人才的培养模式搭建平台,也为国家“拔尖人才培养计划”的实施起到较大的推动作用。

2018年第一届华东地区大学生物理学术竞赛由南京大学承办,本届共有来自南京大学、中国科学技术大学、同济大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学等26所高校的27支代表队参加了本次竞赛,另有6所高校派队观摩。参加学生200人左右。总比赛时间为2天,总比赛场次为32场,每场比赛时间为3小时。

多年来,同济大学物理科学与工程学院的教师注重对学生的创新能力和研究能力的培养,利用实验室全天候开放环境和实验条件,发现和培养优秀的学生,激励他们的学习热情,提高他们的综合能力,每年组织并指导大学生和中学生参加各类物理创新赛事。据悉,在今年4月份举行的杨浦区中学生物理学术竞赛中,物理科学与工程学院赵敏老师所指导的上海市控江中学多位学生获特等奖(第一名)、一等奖等好成绩。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院