Phonons 2018 & PTES 2018 联合国际会议成功举办

2018年5月30日— 6月3日,第16届凝聚态物理中的声子散射(Phonons 2018)与第4届声子学与热能科学(PTES 2018)联合国际会议在南京师范大学举行,本次大会由南京师范大学物理学院主办,同济大学物理科学与工程学院声子学与热能科学中心协办。来自20多个国家和地区的近260名专家、科研人员和研究生参加了会议。 

会议共邀请到8位国际权威专家作特邀报告,49位海内外专家作报告。经过国际声学会议委员会筛选,本次会议共接收口头报告49个,张贴海报87份,来自日本庆应义塾大学等高校和研究机构的6位老师及同学获得优秀海报奖。会议议题涵盖微纳体系中的声子相互作用,以及光电声相互作用、微纳体系中的声子输运、拓扑声子学、声子与新材料新能源等方面,展示了声子学领域的最新研究进展,为参会者带来了一场学术盛宴。

本次大会宣布,法国国家科学研究中心主任、由同济大学李保文教授团队携手欧盟声子联合研究群体共同构建的中欧纳米声子学联合实验室欧盟区主任Bernard Perrin教授获得三年一度的声子最高奖——Klemens Award 2018。值得一提的是:上届在英国诺丁汉举办的Phonons 2015大会上,日本北海道大学Nakayama Tsuenyoshi教授因其在科研领域的杰出成就获得了Klemens Award 2015奖,他也是同济大学声子学与热能科学中心的讲座研究员。

 第5届国际声子学与热能科学会议将于2020年在华中科技大学举办。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院