工科教学基地

【2011-01-28】

        同济大学国家工科物理课程教学基地于1997年开始建设,以教学模式的改革为切入口,改变课堂教学形式,注重课内与课外、理论与实验、教学与科研的结合,改革考试方法。在全国高校中率先建立了网上“大学物理CAI教学信息中心”、“物理现象探索”园地和开放式、多层次、自主型物理实验室,并把计算机实时测量和智能型网络教学法融入实验教学,形成了一批改革力度大、教学效果好、特色明显的教学组织形式和软、硬件设施。注重教育创新,先后承担国家级教学研究项目10项、省(部)级教学研究项目2项,发表教研论文134篇,出版教材16部,完成讲义4部,自行研制有特色的物理实验和演示实验教学仪器30种,其中已有5套通过了省(部)级鉴定(另有6套正在鉴定之中),完成“九×五”国家重点科技攻关项目计算机辅助教学软件研制开发与应用01专题、教育部新世纪网络课程建设工程项目等多个在全国有影响的物理CAI辅助教学软件和教学录像片的研制,并通过鉴定或验收。先后获得国家级教学成果一等奖1项,上海市教学成果一等奖1项、上海市教学成果二等奖2项,教育部科技进步三等奖1项(实验教学仪器),全国和地区性其他类教学奖26项,并获上海市精品课程1门,上海市高校教学名师奖1名。在师资队伍、教学内容和课程体系、教学手段和方法、实验室建设等方面取得了一系列成果,其中教材出版销量>100万册,教学实验仪器销量>1300台,物理CAI辅助教学软件和教学录像片在几十余所高校得到了推广应用。形成了一个以学生知识、能力、素质综合培养为目标,以创新能力培养为重点,有特色的大学物理课程教学体系。这些成果有力地推动了我校大学物理的教学改革,许多成果在兄弟院校得到了很好的推广和应用,社会和经济效益显著。
        2005年教育部对同济大学工科物理课程教学基地进行评估,我校获得了优秀。
 

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院