概况

【2011-01-30】

        同济大学物理科学与工程学院现有同济大学-新加坡国立大学声子学与热能科学研究中心、同济大学声学所、同济大学波耳固体物理研究所、同济大学精密光学工程技术研究所和同济大学微波通信技术研究室等科研基地;建有先进微结构材料教育部重点实验室和上海市特殊人工微结构材料与技术重点实验室2个省部级科技创新平台;是“特殊人工微结构材料与电磁波调控”教育部创新团队的依托单位。面向国际科学研究前沿和国家重大战略需求,结合国家中长期科学技术发展规划和上海市科技发展规划,物理系形成了“电磁波调控微结构物理与应用”、“强激光微结构器件与系统”、“微结构设计与仿真”和“新型生物传感器材料与应用”、“纳米声学”、“信息声学”和“工程声学”等具有鲜明特色的研究方向,取得了丰硕的研究成果,部分研究方向接近或达到国际先进水平。

        以小型、定向和智能微波微结构天线研究、高透明微波材料研究和新型电磁波隐身材料研究为主要技术方向,电磁波功能微结构材料操纵电磁波的机理研究及在相关技术领域的应用研究。

        围绕我国等离子体物理精密诊断、新型天文观测、高性能同步辐射线站建设、强激光系统研制等国家重大需求,重点开展微结构材料与强激光、X射线等的相互作用和对强光辐射波前的调控理论、器件与系统的关键制作技术和表征方法研究。

        微结构设计与仿真主要对强激光微结构材料和电磁波功能微结构材料等进行宏观、介观和微观的建模与设计。

        面向国家安全领域高性能生物传感器研制需求,以超高灵敏度新型光学生物传感技术为主要研究方向,重点开展周期性结构修饰的磁性和非磁性薄膜器件,探索可见光区域内具有巨磁光效应的新材料和新结构,切实改善器件灵敏度。

       

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院