[09月20日]超快超强激光的新进展与新应用

题 目: 超快超强激光的新进展与新应用
报告人: 魏志义 研究员 (中科院物理所)
时 间: 09月20日(周四),上午 10:00 - 10:30
地 点: 同济大学南校区实训楼418会议室

Abstract:

基于超短脉冲的超快超强激光不仅是激光科学技术最前沿的研究方向之一,而且在极限物理、超快化学、高速通讯、精密加工等领域有着广泛的应用,并不断开拓着许多学科研究的创新发展。目前利用啁啾脉冲放大技术,人们已产生了峰值功率10PW量级的飞秒超强激光,远远超过了核爆中心、恒星等极端物理现象的强度,为粒子加速、暗物质等极端物理研究提供了新的发现大门。利用少周期的飞秒激光与气体相互作用产生的高次谐波,得到了电磁振荡时间小于50 as的极短脉冲及波长可扩展到X射线的相干辐射,可以用来前所未有的测量并控制原子核外电子的动力学特性,并实现对特殊物质的高分辨成像,进行材料绝缘与导电特性的控制与转化、触发频率高达PHz的开关过程等,此外利用中红外飞秒激光,可以实现肺癌、乳腺癌等癌症的早期诊断。本报告将结合我们组的相关研究工作,综述介绍目前国际上该领域的若干新进展与新应用。

Bio:

魏志义,1991年西安光机所博士毕业,1993年中山大学博士后出站。曾先后在香港中文大学、香港科技大学、英国卢瑟福实验室、荷兰格罗宁根大学、日本电子综合技术研究所等地访问研究。1997年迄今在中国科学院物理研究所工作,任研究组长,兼任马科斯-普朗克阿秒科学中心(MPC-AS)委员,亚洲强激光委员会委员(ACUIL)。曾任国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)符号与常数专业委员会(C2)委员,英国Measurement Science and Technology杂志国际咨询委员会委员等学术职务。迄今从事超快激光研究30多年,在飞秒激光的产生、放大、压缩、同步、相位锁定及频率变换等方面取得多项突破性进展,并首次在国内获得阿秒激光脉冲,已在Nature Photonics、Phys Rev Lett、Opt Lett等杂志上发表论文300余篇,被包括Science、Nature子刊等他引3000余次,撰写中英文章节8本,作为第一或主要完成人获得过中科院、军队及国家自然科学二等奖等多项奖项,于2001年获中科院青年科学家奖,2002年获国家杰出青年基金,2011年获中国物理学会胡刚复物理奖。此外也担任过多个国际学术机构的成员及国际会议的主席,2017年当选为美国光学学会会士。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院