宇宙热重子探寻计划国际研讨会2018 成功召开

        我校物理科学与工程学院王占山教授担任主席之一的宇宙热重子探寻计划研讨会(HUBS Workshop 2018),于2018年10月15日至10月17日在上海崇明岛举行,研讨会聚焦宇宙热重子探寻的科学与技术问题。宇宙热重子探寻计划是中国科学家主导的国际空间观测项目,具有重大的科学意义,同济大学在该项目中计划承担核心部件-X射线聚焦望远镜的研制工作。

        研讨会共有来自美国、荷兰、日本、法国、意大利、西班牙和中国等35个研究机构的120余名人员参加。同济大学顾祥林副校长、上海航天技术研究院孟光副院长、国家航天局领导做了开幕式致辞,高度肯定了宇宙热重子探寻计划项目。

        研讨会旨在将HUBS项目有关学者汇聚一起,进一步明确项目的科学目标,共同探究HUBS研制各个方面的新进展,探讨解决新问题。会议集中于9个议题:温热星系际介质、星系周介质、反馈与活动星系核、星系团内介质、超新星遗迹与恒星、X 射线弥漫背景、星系和宇宙网中温热气体的数值模拟、X 射线探测系统(包括超导转变边缘传感器(TES) 和制冷系统)、大视场X 射线光学。通过国际研讨会的交流,加强国内外各单位之间的合作,凝聚力量,实现突破。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院