“见物思理”上海市物理学科研究生 “博思”创新论坛成功举办

2018年12月23日上午8时30分,由上海市物理学会物理科学与工程学院和上海市青年物理工作者委员会的“见物思理”上海市物理学科研究生“博思”创新论坛于瑞安楼开幕,物理科学与工程学院党委副书记考书健老师,副院长张宇钟教授出席本次论坛。本次“博思”创新论坛邀请到了来自复旦大学、同济大学、东华大学、华东师范大学、上海大学、上海激光等离子研究所、中科院上海技术物理研究所等院所的二十余名优秀师生进行汇报。

论坛伊始,张宇钟教授老师向到场的师生表示了热烈的欢迎,他表示,博思论坛专注于不同学科,不同单位、部门师生间的沟通交流,希望同学们能借此平台,关注科研前沿,提升创新能力。

张宇钟教授致开幕词

 

帷幕拉开后,来自复旦大学物理系的季敏标教授为到场师生们带来第一场精彩的汇报,随后,来自同济大学的李勇老师、孙勇老师与来自上海大学的郭聪老师也就自己所研究的方向为到场师生做了深入浅出的报告,来自各个学校的同学认真聆听,并就自己的思考同老师进行交流探索,会议气氛非常活跃。

特邀优秀教师为到场师生做会议报告

 

当日下午1点,本次“博思”创新论坛的接力棒交到了复旦大学、同济大学等各院所的物理、材料、化学等相关学科的12位优秀研究生手中,他们精彩的学术报告,引发了在场同学们的热烈讨论交流和澎湃如潮的阵阵掌声。论坛最后,张宇钟教授对本次论坛进行总结,同学们的报告进行了精彩点评并提出了宝贵的意见,对本次“博思”创新论坛表示了肯定,并寄语同学们发扬创新精神,把论文写在祖国大地上。

学生利用茶歇时间观看会议墙报

学生正在做报告

来自同济大学的本科生优秀代表做现场报告

 

至此,物理学院“博思”创新论坛已成功举办了七届。此论坛为广大研究生提供了更好的思想交流平台,加深了各个高校之间的交流与合作。创新论坛促的举办促进了各校研究生与本科生、研究生与研究生、研究生与名师之间的思想交流与碰撞,提升了研究生知识储备的广度与深度,并增强研究生对科研综合领域及生产的实际了解。

Copyright © 同济大学 版权所有
上海市四平路1239号 021-65983380 同济大学 物理科学与工程学院